Состояние озимых зерновых культур в Украине удовлетворительное

14.05.2018

В течение первой декады мая продолжала удерживаться жаркая и сухая погода. Лишь в конце декады почти на всей территории страны прошли осадки различной интенсивности. Среднесуточная температура воздуха была на 1,5-8,40С выше нормы. Осадки в виде дождя, а местами ливней с градом, были в северных, западных и центральных регионах. На юге и востоке они прошли локально, и их количество было незначительным – от 0,8 до 4 мм, информирует УкрАгроКонсалт.

Длительный бездождевой период (в большинстве областей – 20-25 дней), высокие температуры воздуха и почвы, суховейные явления способствовали быстрому высыханию и нагреванию верхних слоев почвы (до 51-610С тепла). На многих площадях (особенно в южных областях) ухудшалась также влагообеспеченность метрового слоя почвы. Однако на большинстве площадей запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы под озимыми культурами еще оставались в основном на оптимальном уровне, за исключением большинства районов Херсонской, ряда районов Запорожской и Николаевской областей, где постепенно развивалась почвенная засуха. Существенно снизились производительные влагозапасы в пахотном слое почвы на юго-востоке страны, 10-ти см слой почвы местами был совсем сухим.

В целом состояние озимых зерновых культур в конце первой декады мая сравнительно удовлетворительное, но при дальнейшем сохранения бездождевой и жаркой погоды ситуация на посевах озимых может существенно ухудшиться, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Посевы ранних яровых зерновых колосовых культур и кукурузы, высеянных в ранние сроки, в настоящее время находятся в фазе всходов, наблюдается интенсивное нарастание листьев, что свидетельствует о начале кущения. Зернобобовые культуры, соответственно, находятся в фазах всходов и начала побегообразования.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи