Состояние посевов кукурузы в Украине

01.08.2016

В течение третьей декады июля в Украине наблюдалась жаркая, с незначительными осадками в восточных и северных регионах, погода. Средняя суточная температура воздуха колебалась в пределах 18,3 - 25,2°С и была на 2,9-5,7 ° С выше среднемноголетней нормы. Кратковременные дожди в течение отчетного периода прошли только в восточных и северных регионах, их количество было незначительным от 5 мм до 16,6 мм, от декадной нормы 21-23 мм.

Такие агрометеорологические условия были неблагоприятными для роста и развития поздних культур. При высоких температурах воздуха и на поверхности почвы, а также низкой влажности воздуха, происходило интенсивное испарение влаги, а сухие ветры способствовали возникновению суховеев. Запасы влаги из почвы быстро терялись, что, в свою очередь, привело к началу почвенной засухи по всем слоям.

У кукурузы в южных регионах отмечается начало молочной спелости, местами продолжается цветение кочана. Высота растений составляет 201 - 247 см. В среднем на одном растении насчитывалось 2 кочана. Их состояние хорошее. Запасы продуктивной влаги под кукурузой на орошении в метровом слое почвы недостаточны - 65-74 мм.
 

 

 

УкрАгроКонсалт