Состояние посевов кукурузы в Украине

08.08.2016

Конец третьей декады июля - начало первой декады августа характеризовались преимущественно сухой теплой погодой, только в южных и восточных областях прошли дожди различной интенсивности. На западе области выпало 25 мм дождя, в центре, на севере и в северо-восточной части - лишь 0,3-2мм. Осадки в Харьковской области распределялись неравномерно, так на большей части их количество составляло 5 – 8 мм, или 25 - 53% декадной нормы, местами в северных районах выпало 15 - 22 мм, или 88 - 100% декадной нормы. Средняя декадная относительная влажность воздуха составляла 64-80%, что на 2-7% больше нормы.

Такие погодные условия негативно влияют на рост и развитие поздних культур. Высокие температуры воздуха и сухая погода в третьей декаде июля и в начале августа ускоряют развитие растений, ухудшают условия налива зерна кукурузы, семена сои и подсолнечника.

Кукуруза находится преимущественно в фазе молочной спелости. Высота растений достигает 255 см. В среднем на одном растении насчитывается 2 початка. В одном початке образовалось 542-672 зерен. Состояние культуры хорошее. Запасы продуктивной влаги под кукурузой на орошении в метровом слое почвы уже недостаточны - 71-83 мм.

 

 

УкрАгроКонсалт