Состояние посевов кукурузы в Украине

29.08.2016

Длительная жаркая сухая погода в Херсонской области привела к избыточному накоплению эффективного тепла. Испаряемость с водной поверхности составляла 7,0-7,4 мм в сутки (норма 5,7 мм). В результате происходит ускоренное развитие поздних сельскохозяйственных культур, что может привести к преждевременному завершению вегетации в среднем на одну-две недели. На большей части территории этой области бездождевой период начался с первой декады июля и продолжается на протяжении 42-51 дня. В таких сложных агрометеорологических условиях произошло почти полное высыхание метрового слоя почвы. Из-за дефицита эффективных осадков и сухости пахотного слоя на юге страны складываются неблагоприятные условия для качественной подготовки почвы под посев озимых культур.

По данным УкрАгроКонсалт, посевы кукурузы находятся в хорошем состоянии. Растения раннеспелых и среднеранних гибридов с непродолжительным периодом вегетации (ФАО до 299) находятся в фазе восковой спелости зерна. В зависимости от технологии выращивания в зерне кукурузы содержится 53-57% сухого вещества. Созревание зерна проходит при оптимальном температурном режиме, что способствует постепенному накоплению сухих веществ и положительно повлияет на получение зерна с высокой массой 1000 зерен. В текущем году отмечается высокая степень сохранности растений на протяжении вегетационного периода - 93-97%.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт