Состояние посевов озимых и яровых культур в Украине

29.06.2016

Конец второй - начало третьей декады июня характеризовались жаркой погодой с переменной облачностью. Среднесуточная температура воздуха составляла 17,6-19,7°С и превышала норму на 1,1-8,0°С. Осадков в этот период выпало в пределах 8 -38,8 мм, в основном сильные ливневые дожди, местами град.

Повышенный температурный режим способствовал интенсивному росту яровых зерновых и зернобобовых культур и ускорил прохождение этапов органогенеза у растений.

В хозяйствах южных и центральных районов этих областей уже начат покос полей ячменя озимого. Частые дожди в период колошения-созревания в зоне Степи привели к формированию неравномерно созревающих растений и  увеличили засоренность посевов, что затруднит проведение уборочных работ и может привести к снижению урожайности зерна.

В результате выпадения сильных дождей на полях южных, западных, центральных областей страны отмечено частичное полегание озимых зерновых культур. Кроме того, из-за значительного повышения среднесуточной температуры воздуха в течение последней недели возможна потеря уровня урожайности из-за быстрого прекращения налива зерна, в свою очередь, может привести к щуплости зерна.

Состояние посевов ранних яровых зерновых культур оценивается преимущественно как хорошее. Состояние посевов кукурузы хорошее. Значительное повышение температурных показателей положительно повлияло на рост и развитие растений этой культуры, они находятся в фазе 9-11 листьев и накопили значительную биомассу.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.
 

 

 

УкрАгроКонсалт