Состояние посевов озимых и яровых зерновых культур в Украине

04.07.2016

В третьей декаде июня удерживалась жаркая погода. Максимальная температура в дневные часы повышалась до 31-37°С, а минимальная в ночное время снижалась до 10-18°С. Созревание зерна ранних зерновых культур при таких погодных условиях произошло раньше обычных сроков. Практически все посевы пшеницы озимой в Херсонской области находятся в фазе окончания восковой – начале полной спелости, что в среднем на 4-6 дней раньше обычных сроков. В зависимости от предшественника, удобрений и состояния развития растений, влажность зерна находится на уровне 16-24%. Озимый ячмень находится в фазе полной спелости зерна, что почти на неделю раньше обычных сроков. Влажность зерна ячменя сейчас находится в пределах 11-14%.

Кукуруза проходит фазу листообразования. Высота растений 68-134 см. Состояние посевов хорошее.

Повышенный температурный режим последней декады июня способствовал интенсивному росту зерновых культур и ускорению прохождения этапов органогенеза у озимых культур и в северных регионах страны. Посевы озимых культур на большинстве площадей Сумской области находятся в удовлетворительном состоянии. У растений озимого ячменя ранних и оптимальных сроков сева наступила фаза восковой спелости, а поздних сроков сева – молочной спелости. У растений озимой пшеницы ранних сроков сева - начало восковой спелости, а при оптимальных и поздних сроках сева - молочной спелости.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт