Состояние посевов озимых и яровых зерновых в Украине

10.05.2016

Агрометеорологические условия апреля нынешнего года были благоприятны для роста и развития озимых зерновых культур. Запасы продуктивной влаги под озимыми культурами в пахотном слое почвы были достаточными и оптимальными (21-40 мм). В метровом слое почвы запасы продуктивной влаги на большей части территории Украины были достаточными и удовлетворительными и составляли 121-160 мм и более.

На посевах озимых наблюдается массовое образование флагового листа, продолжается рост стебля, в хозяйствах Херсонской области на отдельных площадях началось колошение (на 2-3 недели раньше средних многолетних). Ячмень озимый ранних сроков сева, в южных регионах, находится в фазе полного колошения и начала фазы цветения - на две недели раньше обычных сроков. Высота растений (южный регион) - 64-76 см. Посевы поздних сроков сева слабые и изреженные и имеют высоту до 57 см.

Посевы ранних яровых зерновых культур развиты лучше многолетней нормы. Растения ячменя ярового ранних сроков сева имеют высоту 25-30 см, растения первых сроков сева начали выходить в трубку. Растения овса и пшеницы яровой имеют высоту 17-25 см и находятся в фазе кущения. Посевы гороха находятся в удовлетворительном состоянии и имеет высоту 15-17 см, а также оптимальную густоту - 800-1200 шт./м2. Состояние посевов ранних яровых зерновых культур оценивается в основном как хорошее.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт