Состояние посевов озимых и яровых зерновых в Украине

23.05.2016

Погодные условия, которые наблюдались в течение последней недели, привели к значительному переувлажнению почвы и создали условия для полегания растений озимых зерновых культур (особенно ржи и ячменя) в южных регионах. Значительный ущерб нанес град, величина которого составляла до 10-12 мм в диаметре. В дальнейшем это может способствовать развитию на посевах ячменя сорняков и болезней, обязательно скажется на его урожайности и может привести к ее снижению на 30% и более.

Пшеница озимая при этом практически не пострадала и на сегодняшний день находится в удовлетворительном состоянии, отмечается сравнительно незначительное полегание растений. Благодаря обильным осадкам у растений озимых культур происходит активное нарастание массы – листьев и стеблей.

Ячмень озимый всех рекомендованных сроков сева выколосился после непаровых предшественников. Посевы озимых и яровых зерновых культур на сегодня находятся преимущественно в хорошем состоянии.

Посевы ранних яровых зерновых культур находятся на VI этапе органогенеза (фаза выхода в трубку). Состояние посевов оценивается преимущественно как хорошее, высота растений - 50-65 см, густота растений по лучшим предшественникам 420-450 шт./м2.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт