Состояние посевов озимых и яровых зерновых в Украине

30.05.2016

В течение третьей декады мая наблюдались колебания ночных и дневных температур, отмечались ливневые дожди разной интенсивности и продолжительности, грозы, местами град, шквалы. Под ранними яровыми зерновыми культурами преобладало достаточное (21-40 мм) и чрезмерное (более 40 мм продуктивной влаги) увлажнение пахотного слоя почвы, лишь на отдельных площадях южных областей запасы влаги составляли 17-20 мм. Вместе с тем, чрезмерная увлажненность воздуха, верхнего слоя почвы вместе с колебанием ночных и дневных температур обусловили некоторое замедление развития сельскохозяйственных культур с одновременным повышением засоренности посевов, особенно яровой пшеницы и ячменя.

Наступление молочной спелости зерна озимой пшеницы предполагается в конце первой - начале второй декады июня, восковой спелости - в середине третьей декады июня, или на неделю раньше средних многолетних сроков. Налив и созревание зерна будет проходить в основном при достаточной влагообеспеченности.

В общем, по Украине у озимых зерновых культур в западных, северных и северо-восточных областях продолжался рост стебля и формировался колос, на остальной территории страны отмечается массовое колошение, в южных областях - цветение колоса. В Херсонской и Одесской областях чрезвычайно рано отмечается молочная спелость зерна ячменя озимого. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное. Кукуруза находится в фазе листообразование (появление 3-7-го листа), высота растений 19-29 см. Состояние посевов хорошее.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт