Состояние посевов озимых и яровых зерновых в Украине

13.06.2016

В течение первой декады июня на территории страны наблюдалась относительно теплая с осадками разной интенсивности погода. Такие агрометеорологические условия были благоприятны для формирования высокого урожая озимых зерновых культур, даже в тех областях, где осенью наблюдалась сильная засуха. Хорошая и оптимальная для конца весны - начала лета влагообеспеченность посевов и температурный режим способствовала интенсивному накоплению эффективного тепла и обусловило раннее (на 1,5-2 недели) достижение молочной спелости зерна озимых на юге страны и на 1,5-2 недели раньше цветения колоса .

Состояние озимых зерновых культур остается хорошим и удовлетворительным, если принимать во внимание изреженные после зимовки и слабоудобренные посевы. По предварительным расчетам начало полной спелости зерна озимой пшеницы следует ожидать 3-5 июля, ячменя озимого - 23-25 июня. Однако, при сохранении прохладной погоды в дальнейшем, сроки созревания озимых могут удлиняться на 3-5 суток. Растения пшеницы озимой находятся в фазе формирования зерновки на Х этапе органогенеза. Длина колоса 80-90 мм, в зависимости от сорта и предшественника. Количество колосков в колосе 18-20 шт. Количество заложенных зерновок - 45-60 шт. Высота растений 90-105 см.

Посевы ранних яровых зерновых культур находятся в начале IX этапа органогенеза. Состояние посевов ранних яровых зерновых культур оценивается в основном как хорошее. Кукуруза находится в фазе 6-7 листьев, высота составляет 25-40 см в зависимости от удобрений. Состояние посевов удовлетворительное. На их развитие негативно влияет прохладная погода с затяжными дождями, что приводит к определенному  отставанию в росте и развитии по сравнению со средними многолетними значениями.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт