Состояние посевов озимых и яровых зерновых в Украине

21.06.2016

Агрометеорологические условия второй декады июня были благоприятными для налива зерна озимых и ранних яровых зерновых культур. Вместе с тем, частые осадки способствовали чрезмерной влажности воздуха. Это, в свою очередь, привело к распространению и поражению ранних зерновых культур грибковыми болезнями, а также заселению вредителями. Кроме того, осадки, выпавшие в первой половине июня, привели к увеличению количества сорняков на полях с озимыми культурами, а сильные дожди с ветром на хорошо развитых посевах - к частичному полеганию растений.

Дожди пополняли влагозапасы в почве, в результате чего наблюдается ускорение созревания озимых зерновых культур. В настоящее время пшеница озимая находится в фазе молочно-восковой и середины восковой спелости, что в среднем на неделю раньше обычных сроков. В зависимости от предшественника, удобрения и состояния развития на 1 м2 насчитывается от 420 до 789 колосоносных стеблей. Общее количество развитых колосков в колосе составляет 14-19 штук, недоразвитых - 1-3 шт. Зерен в колосе насчитывается 25-44 шт. Ячмень озимый находится в фазе восковой и полной спелости зерна, что почти на неделю раньше обычных сроков. Колосоносных стеблей на 1м2 насчитывается 400-600 штук. Высота растений до верхушки колоса 68-109 см. Состояние растений хорошее, местами удовлетворительное.

На всех площадях под яровыми зерновыми культурами (ячмень, пшеница) отмечено колошение.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт