Состояние посевов озимых и яровых зерновых в Украине

11.07.2016

В начале месяца в Украине сохранялась жарка погода, местами отмечались дожди и грозы. Вместе с тем, в регионах, где осадков в течение этой недели не было, или их количество было не значительным, запасы продуктивной влаги значительно снизились, а на супесчаных почвах - находятся на критическом уровне, что может привести к образованию большего количества щуплых зерен в колосе. Повышенный температурный режим способствовал интенсивному росту зерновых культур и ускорению прохождения этапов органогенеза у озимых культур.

Растения пшеницы озимой находятся в фазе восковой спелости. Длина колоса 80-90 мм, в зависимости от сорта и предшественника. Количество колосков в колосе - 18-20 шт. Высота растений 90-105 см, густота по лучшим предшественникам - 300-360 шт/М2, продуктивных стеблей 650-950 шт /М2. Наблюдается полегание растений озимой пшеницы на высоких фонах минерального питания. Прогнозируемая урожайность при благоприятных условиях созревания может составить 7-8т / га.

Посевы ярового ячменя также находятся в фазе восковой спелости. Прогнозируемая урожайность - 5- 6,5 т/га. Состояние посевов оценивается преимущественно как хорошее.

У растений кукурузы продолжается листообразование и накопления растительной массы, а на ранних посевах начинается выбрасывание метелки. Высота растений преимущественно 80-100 см, на лучших посевах - 130-190 см. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы находятся в хороших и оптимальных пределах (100-160 мм). Состояние растений преимущественно хорошее и удовлетворительное.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.
 

УкрАгроКонсалт