Состояние посевов озимых и яровых зерновых в Украине

18.07.2016

Погодные условия в течение мая-июля были благоприятными для вегетации озимых и яровых зерновых культур. Влагообеспеченность посевов в первой декаде июля на большинстве площадей была хорошей, за исключением западных областей. Вторая декада была жаркой с небольшими осадками. По состоянию на сегодняшний день на некоторых территориях южных, восточных, западных регионов зафиксировано развитие засушливых явлений.

Посевы ранних яровых зерновых культур находятся в конце XI этапа органогенеза. Прогнозируемая урожайность 5-6,5 т/га. Их состояние оценивается преимущественно как хорошее. У ярового ячменя продолжается созревание зерна, в степной части Украины продолжается его массовая уборка. Ливни и ветер местами в центральных областях вызвали полегание посевов этой культуры.

У яровой пшеницы продолжался налив зерна. В колосе сформировалось 17-21 колосков. Состояние растений хорошее.

У кукурузы, в зависимости от сроков сева и сортового состава, отмечается фаза выбрасывание - цветение метелки, на более ранних посевах - цветение кочана. На поздних посевах продолжается листообразование. Высота растений составляла 92-161 см, на лучших посевах - 176-257 см. Состояние растений хорошее. На отдельных площадях восточных и западных областей у кукурузы отмечалось увядание посевов и пожелтение листьев нижнего яруса.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт