Состояние посевов озимых и яровых зерновых в Украине

25.07.2016

В конце второй - начале третьей декады июля в Украине наблюдалась неустойчивая погода с резкими перепадами температуры воздуха. С 18 июля произошла смена жаркой и преимущественно сухой погоды на прохладную и дождливую, что вызвало сильные ливневые дожди на всей территории страны.

Зерно озимых зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, тритикале) на всей территории страны находится в фазе полной спелости. Состояние растений преимущественно хорошее. Дожди и шквальные ветры привели к частичному полеганию посевов, приостановили сбор урожая и мешают процессу его послеуборочной доработки.

Яровые зерновые (ячмень, пшеница, тритикале, овес) и зернобобовые (люпин, горох) культуры находятся в фазе полной спелости или на завершающем этапе созревания.

Длительная дождливая погода может ухудшить процессы опыления сельскохозяйственных культур, которые находятся в фазе цветения (гречиха и гибриды кукурузы), повлиять на процессы налива зерна яровых зерновых культур и на формирование урожая.

Вместе с тем, значительное пополнение влагозапасов почвы создало благоприятные условия для дальнейшего роста растений кукурузы, состояние посевов которых преимущественно хорошее и удовлетворительное. Влияние очень высоких дневных температур воздуха вызвал стресс у растений кукурузы, обусловив увеличение количества сухих нижних листьев на посевах.

Решающее влияние на уровень формирования зерна будут иметь гидротермические условия третьей декады июля - первой декады августа. Состояние посевов кукурузы сверхраннего и раннего срока сева на сегодня можно характеризовать как хорошее. Позднего - как удовлетворительное.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт