Состояние посевов озимых культур в Украине

19.10.2015

Украина. Последняя неделя характеризовалась прохладной и сухой погодой. Осадков в течение последней недели не было, за исключением южных и западных регионов, где 11-13 октября они выпали в виде дождя и мокрого снега, их количество составило более 6-20 мм, то есть около 120% декадной нормы.

На северо-востоке растения озимой пшеницы находятся в фазе от начала кущения до 3-4 листьев. В связи с небольшими запасами влаги в пахотном слое почвы при поздних сроках сева наблюдается гибель части всходов во время прорастания. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы на юге уже закончились. На сегодня озимой пшеницей засеяно только 69% запланированных площадей. На части площадей посевы изреженные, распределение растений на полях неравномерное.

Аналогичная ситуация складывается с посевами ячменя озимого, хотя оптимальные сроки его сева завершаются, но в условиях этого года они могут быть продлены до 25 октября, а в южных регионах – до 1 ноября. Сейчас посевы находятся в I и II фазах закалки. Рост растений приостановился.

 

 

УкрАгроКонсалт