Состояние посевов озимых зерновых в Украине

13.04.2016

Агрометеорологические условия первой декады апреля были благоприятными для активного возобновления вегетации озимых зерновых колосовых культур. Наблюдался рост надземной части растений – листьев, стеблей и вторичной корневой системы, которая в большей степени обеспечивает лучшее питание растений.

В Херсонской области озимые зерновые культуры находятся в фазе конца кущения и начала выхода растений в трубку. Высота растений озимой пшеницы в хорошем состоянии – 21-32 см. Развитие растений в удовлетворительном состоянии несколько хуже, их высота - 15-19 см. На всех посевах растения образовали узловые корни, длина которых составляет 5-9 см. Слаборазвитые посевы в основном находятся в фазе кущения и имеют высоту до 15 см. В аналогичной стадии развития находятся растения озимого ячменя. Они проходят фазу кущения и начала выхода в трубку.

В регионах Полесья подавляющее большинство посевов озимых зерновых культур находится в хорошем состоянии. На большинстве посевов растения находятся в фазе кущения. У ржи озимой ранних сроков сева насчитывается 8-11 побегов, у пшеницы и тритикале – 3-5 побегов. На посевах поздних сроков сева у растений только 1-2 побега. Продолжается отрастание вторичной корневой системы и вегетативной массы.

Подкормка озимых зерновых выполнена на 96% от плана (6688,4 тыс. га при прогнозе 6941,9 тыс. га). В прошлом году на алогичную дату было подкормлено 6922 тыс. га (87% от плана – 7921 тыс. га).

Более подробно о состоянии посевов озимых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели", а также в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.  

 

 

УкрАгроКонсалт