Состояние посевов озимых зерновых в Украине

18.04.2016

В начале второй декады апреля почти на всей территории страны прошли дожди различной интенсивности от 5 до 18 мм, кроме южных областей, где они были локальными и непродуктивными. В Херсонской области запасы влаги под пшеницей в метровом слое почвы снизились на 12-31 мм и составляют -11-95 мм (при средне многолетнем значении 117-128 мм).

В течение последней недели агрометеорологические условия для роста и развития озимых культур складывались вполне благоприятно, в результате чего состояние их несколько улучшилось, хотя при этом на отдельных полях в зоне Степи наблюдалась гибель растений. По состоянию на 14 апреля, самый большой процент погибших посевов озимых культур был в Кировоградской области - от 1,7 до 16,4% в зависимости от культуры.

В целом, состояние посевов озимых культур хорошее и удовлетворительное. С повышением температурных показателей на фоне сравнительно достаточной обеспеченности почвы влагой, с конца первой декады апреля началось интенсивное наращивание растениями вегетативной массы и ускорились процессы их развития. Опережение развития растений озимой пшеницы по сравнению со средними многолетними сроками, составляет от 10 до 14 суток, но их физиологическое состояние будет зависеть от погодных условий последующего периода вегетации.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели", а также в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт. 

 

 

УкрАгроКонсалт