Состояние посевов озимых зерновых в Украине

25.04.2016

В течение второй декады апреля наблюдалась преимущественно благоприятная для роста и развития озимых зерновых культур теплая погода. Почти на всей территории страны выпали осадки в виде дождей, что положительно повлияло на влагозапасы в почве и состояние развития растений.

Независимо от состояния посевов, в котором озимые культуры начали весеннюю вегетацию, все посевы находятся в фазах кущения – выход в трубку. В связи с тем, что сумма эффективных температур превышает многолетнюю норму весеннего периода, ожидается наступление фазы колошения на 10-14 дней раньше средних многолетних данных (календарные сроки - 10-15 мая). По прогнозам уборка урожая в южных регионах может начаться уже 20 июня.

Погодные условия несколько приостановили темпы проведения посевной компании. Оптимальные сроки сева ранних зерновых и зернобобовых культур уже завершились. Тем не менее, темпы сева в этом году существенно опережают прошлогодние показатели. По состоянию на 22 апреля ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно 2369 тыс. га против 2049 тыс. га в 2015 году. На ранее засеянных площадях наблюдается прорастание зерна, всходы, образование 3-го листа и узловых корней.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели", а также в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт. 

 

 

УкрАгроКонсалт