Состояние посевов озимых зерновых в Украине

16.05.2016

Погодные условия первой декады мая были удовлетворительными для роста и развития озимых зерновых культур. В результате раннего возобновления вегетации и сравнительно быстрого нарастания активного тепла в начале весеннего периода, наступление основных фаз развития растений озимых зерновых культур происходит с ускорением на 7-10 суток.

В южных областях растения озимой пшеницы находятся в фазе колошения. Большинство слаборазвитых посевов наблюдается после подсолнечника и поздних сроков сева. Ячмень озимый ранних сроков сева находится в фазе полного колошения и начала цветения, что на полторы - два недели раньше обычных сроков; посевы оптимальных сроков сева, в основном, проходят колошение - начало цветения, высота таких растений 67-86 см; посевы поздних сроков сева слабые и разреженные и имеют высоту до 62 см.

В течение 4-6 мая проведено обследование посевов озимой пшеницы в различных агроклиматических зонах Харьковской области. Посевы, которые находятся в хорошем состоянии, имеют густоту- 3,0-4,0 млн/га и находятся в конце фазы выхода в трубку. Ориентировочный прогноз урожайности - 3,5-4,0 т/га. Удовлетворительное состояние имеют посевы преимущественно после предшественников кукуруза и подсолнечник. Плотность посевов - 2,5-3,0 млн/га. Фаза роста и развития растений - выход в трубку, однако, часть растений (до 20%) находится в фазе кущения. Ориентировочный прогноз урожайности - 2,5-3,0 т/га. На посевах неудовлетворительного состояния наблюдается значительная засоренность. Ориентировочный прогноз урожайности - 1,5-2,0 т/га.

 

 

УкрАгроКонсалт