Состояние посевов озимых зерновых в Украине

08.02.2016

Первая декада февраля характеризовалась нетипично высоким для данного периода температурным режимом, с осадками, в отдельные дни с туманами и гололедом.

На некоторых полях восточной и северо-восточной части Харьковской области отмечалось образование ледяной корки толщиной 9 мм. Перепады температур, которые наблюдались в этой области в течение января, местами привели к образованию ледовой корки, а также частичного повреждения надземной массы растений. В целом, растения озимых культур находятся в зимнем покое под снежным покровом.

Обследования показывают, что все растения на посевах озимой пшеницы живы. Что касается посевов ячменя озимого, то в местах длительного залегания ледовой корки и застоя воды наблюдается гибель 10-17%.

Озимые зерновые культуры (пшеница, тритикале, рожь), посеянные в оптимальные сроки, находятся в состоянии восстановления медленной вегетации. Такая ситуация может привести к значительному снижению концентрации сахаров в растениях и негативно отразиться на зимовке.

Подробнее о состоянии посевов озимых культур в странах Черноморского региона читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт, а также в разделе "Он-лайн доступ на сайт".

 

УкрАгроКонсалт