Состояние посевов озимых зерновых в Украине

22.02.2016

Вторая декада февраля характеризовалась очень теплой для этого периода погодой. Такая аномально теплая погода и осадки различной интенсивности от 2,3-3,6 мм на Житомирщине до 31,2 - 35,4 мм в центральных и северных областях, которые прошли в течение последней недели, привели к схождению снежного покрова, который остался местами в центральных, восточных и северо-восточных регионах, где его высота не превышала 5-8 см. В центральных и юго-восточных районах Кировоградской области на отдельных полях образовалась ледяная корка толщиной 14-23 мм, степень ее распространения - 50-90% площади поля.

Согласно данным предварительного анализа установлено, что практически все растения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, хотя в большинстве из них отмечается отмирание листовой массы, которое составляет от 10 до 25%. Несколько хуже ситуация у посевов ячменя озимого сравнительно ранних сроков сева, у растений которого наблюдается значительное отмирание надземной массы.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур в Украине и других странах Черноморского региона читайте в еженедельных изданиях и в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт