Состояние посевов озимых зерновых в Украине

14.03.2016

В течение первой декады марта на территории Украины продолжала удерживаться аномально теплая с незначительными осадками погода. Осадки наблюдались в первой половине декады, количество их составляло от 3 до 14 мм. Запасы продуктивной влаги под озимыми зерновыми культурами по разным предшественникам были достаточными и оптимальными и составляли в пахотном слое почвы 32-62 мм, в метровом - 140-271 мм.

В последние дни на всей территории страны было отмечено начало восстановления активной весенней вегетации у озимых зерновых культур. Также происходит активное отрастание их вторичной корневой системы. Растения пшеницы озимой, которые находятся в хорошем состоянии, по своему развитию находятся в конце второго этапа органогенеза (фаза кущения). Высота растений 13-18 см, густота растений по лучшим предшественникам 400-440 шт/м2, по худшим предшественникам растения находятся в удовлетворительном состоянии, их плотность составляет 310-360 шт/м2. В целом состояние озимых зерновых культур во всех регионах преимущественно хорошее и удовлетворительное.

Подробнее о состоянии посевов озимых культур и рапса читайте в еженедельном издании «Итоги недели», а также в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт