Состояние посевов озимых зерновых в Украине

22.03.2016

Температурный режим во второй декаде марта оставался повышенным для данного периода. Среднесуточная температура воздуха составила 4,1°С, что на 3,2°С выше нормы. В конце декады теплая погода сменилась похолоданием. При снижении среднесуточной температуры воздуха в течение последних нескольких дней до 0,5..+2,1°С (и до отрицательных значений в ночные часы) активные ростовые процессы у растений озимых зерновых культур несколько замедлились. Запасы сахаров у растений озимой пшеницы и ячменя озимого приближены к оптимальному количеству в настоящее время и являются достаточными для перенесения низких температур в весенний период.

Наблюдение за состоянием растений озимой пшеницы показали, что последние имеют хорошую жизнеспособность (94-100%), но отсутствие влаги и интенсивное ее испарение с верхних слоев почвы в южных и центральных регионах привели к частичной гибели ослабленных растений, плотность которых на отдельных площадях за последнюю неделю уменьшилась до 220-280 шт/м2. В целом, по результатам обследования посевов озимых зерновых культур установлено, что их большинство находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В хозяйствах проводится подкормка озимых культур. По состоянию на 18 марта подкормлено 5806 тыс. га, что составляет 86% запланированных площадей (в прошлом году на эту дату - 5564 тыс. га).

Более подробно о состоянии посевов озимых культур в странах Черноморского региона читайте в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт