Состояние посевов озимых зерновых в Украине

29.03.2016

В конце второй декады марта, с вторжением на территорию страны холодного воздуха, произошло резкое похолодание с образованием снежного покрова в северо-восточной половине страны. В большинстве регионов в отдельные дни наблюдался большой перепад температур воздуха от  +7..+12 °С днем и до – 5..‑9°С ночью, что негативно влияло на процессы весенней регенерации растений.

Так, вегетация озимых зерновых культур, которая наблюдалась на большей части Харьковской области в течение 8-12 марта (что почти на месяц раньше обычных сроков), была временной и прекратилась начиная с 14 марта в связи со снижением среднесуточной температуры воздуха. Максимальное количество погибших растений не превышает 10%. Под пшеницей озимой влагозапасы находятся на достаточном и оптимальном уровнях и в пахотном слое почвы (0-20 см) составляют - 23-36 мм. Однако, в метровом слое почвы они по-прежнему остаются несколько ниже среднемноголетних значений.

В целом агрометеорологические условия последней недели складывались благоприятно для роста и развития озимых культур. Только снижение температуры воздуха 19-20 марта несколько замедлило рост растений, а на отдельных полях были повреждены листья озимой пшеницы и ячменя.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур в странах Черноморского региона читайте в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт. 

 

 

УкрАгроКонсалт