Сотрудники минсельхоза США могли заразиться птичьим гриппом при перевозке научных образцов

14.07.2014

В июне появилась информация о том, что в более 80 ученых Центров по контролю и профилактике заболеваний могли заразиться сибирской язвой из-за нарушения техники безопасности в лаборатории.

В США из-за нарушения техники безопасности при транспортировке исследовательских образцов могло произойти заражение птичьим гриппом сотрудников министерства сельского хозяйства страны. Об этом заявил директор американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) Томас Фрид.

По его словам, ученые ЦКПЗ направили коллегам из минсельхоза США научные материалы, содержавшие, в частности, образцы вируса птичьего гриппа. При этом не были соблюдены правила безопасности, что могло повлечь за собой заражение сотрудников министерства. Инцидент, по словам Фрида, произошел примерно шесть недель назад, однако руководству ЦКПЗ известно о нем стало лишь недавно. "Я узнал об этом меньше, чем 48 часов назад, - подчеркнул он. - Ничего подобного не должно было произойти".

Фрид указал, что данные обстоятельства раскрылись в результате расследования, которое было начато после другого происшествия. В июне 2014 года появилась информация о том, что в более 80 ученых ЦКПЗ могли заразиться сибирской язвой из-за нарушения техники безопасности в лаборатории, расположенной в городе Атланта (штат Джорджия). Фрид подчеркнул, что распространение птичьего гриппа привело бы к значительно более серьезным последствиям, чем сибирской язвы.

Между тем, по его словам, случаев заражения ни той, ни другой болезнью в результате этих инцидентов зафиксировано не было.


ИТАР-ТАСС