"СовЭкон". Мировые цены на зерно упали на дно, но снизу постучали

02.07.2014

По итогам вчерашних торгов сентябрьский фьючерс на американскую пшеницу SRW в Чикаго упал на 16? цента, или на 2,7%, до $5,77 ? за бушель ($212,2/т). Еще более существенным стало падение котировок на кукурузу – на 23? цента, или на 5,3%, до $4,18 за бушель ($164,9/т).

В Париже ноябрьский фьючерс на мукомольную пшеницу подешевел на EUR 2 до EUR 185,75 ($254,4/т). Комментарий "СовЭкон". Укрепление котировок на прошлой неделе оказалось непродолжительным. Минсельхоз США воодушевил "медведей" и обескуражил "быков". Данные вчерашнего отчета МСХ США о запасах зерна и сои на 1 июня оказались выше ожиданий рынка. Оценка остатков кукурузы – 3,86 млрд бушелей, на 1,095 млрд бушелей выше, чем год назад и на 139 млн. бушелей выше ожиданий рынка.

Столь высокая оценка остатков в сочетании с ожиданиями рекордного урожая обвалила рынок кукурузы и потянула вниз рынок пшеницы, хотя данные МСХ США по остаткам пшеницы были близкими к ожиданиям рынка. Очевидно, что поставщикам российского зерна предстоит серьезная адаптация к меняющимся параметрам внешнего рынка. Насколько она может оказаться сложной - обсуждаем на очередном заседании Зернового Клуба совместно с ведущими экспортерами российского зерна и растительного масла, членами НАЭСП.


advis