СовЭкон. В Белгородской области ячмень потянул урожайность вниз

19.08.2013

Уборка зерновых в области, за исключением кукурузы, практически завершена. По данным Департамента АПК Белгородской области на 14 августа, зерновые обмолочены на 95% площадей, намолочено 1,76 млн.т при средней урожайности 35,6 ц/га.

Комментарий «СовЭкон». В прошлом году уборка была уже завершена и показатели были несколько ниже: намолочено 1,6 млн.т при средней урожайности 32,5 ц/га.

Между тем, первоначальные виды на урожай в области были заметно выше. К концу второй декады июля средняя урожайность в этом году была почти 40 ц/га и на 7 ц/га превышала прошлогодний показатель. Все это благодаря озимой пшенице, урожайность которой по итогам уборки составила 43,2 ц/га, что на 9 ц/га выше, чем год назад. Не подвела и тритикале, урожайность которой составила 40,6 ц/га против 35,2 ц/га год назад.

Однако уборка яровых зерновых дала противоположный результат. Если урожайность озимой пшеницы (+) 9 ц/га к прошлому году, то ячменя почти (-)8 ц/га. В результате собрано 410 тыс.т ячменя против 578 тыс.т в прошлом году. Также недобор и гороха из-за более низкой урожайности.

«Качели» в урожайности озимых и яровых зерновых в году характерны далеко не только для Белгородской области, а практически для всех регионов Центра и Поволжья. Это было вполне ожидаемо, исходя из анализа динамики ВегИндексов состояния озимых и яровых культур в этом сезоне. Так, в июле перед началом массовой уборки яровых зерновых наши эксперты отмечали: «Практически во всех основных производящих регионах состояние яровых зерновых хуже нормы. Наиболее низкие значения ВегИндекса СовЭкон для яровых получены для Ростовской (77 пунктов), Оренбургской области (79,1 пункта), Татарстана (83 пункта)» (см. «Зерновой Клуб». В большинстве регионов состояние яровых зерновых хуже среднемноголетнего).



yarmarka