Совет ЕС поручил обсудить вопрос дальнейшей поддержки сельхозпроизводителей

01.09.2014

Европейский Совет по итогам саммита ЕС поручил Европейской комиссии рассмотреть вопрос о принятии новых мер поддержки сельхозпроизводителей. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита ЕС.

В документе отмечается, что меры должны быть приняты в случае необходимости.

«Европейский совет приветствует исключительные меры, принятые Еврокомиссией [после продовольственных санкций РФ] для стабилизации сельскохозяйственных и продовольственных рынков ЕС», — говорится в итоговом документе саммита ЕС.

7 августа 2014 года правительство РФ ввело эмбарго сроком на год на ввоз в Россию товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Контроль за исполнением решения правительства поручен Федеральной таможенной службе. Ограничения касаются молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Ранее аналитики ЕС оценили потери от эмбарго России в $6,7 млрд экономических потерь в год. Такое мнение высказали аналитики голландской ING Group. В эту оценку входит не только выпадающий экспорт конечной продукции, но и потенциальный урон компаний, поставляющих промежуточные товары и услуги (например, оптовая торговля или транспортировка). С точки зрения рынка труда, 130 тыс. рабочих мест в ЕС попадают в зону риска, поскольку зависят от российского продовольственного импорта.

Евросоюз уже объявил о готовности выделить на поддержку фермеров, которые занимаются выращиванием скоропортящихся овощей и фруктов, €125 млн. На поддержку смогут претендовать производители моркови, яблок, томатов, белой и цветной капусты, огурцов, сладкого перца, грибов, груш, киви и столового винограда.

 


Зерно Он-Лайн

Материалы по теме