Совет ЕС утвердил выделение Украине 1 млрд евро

14.04.2014

Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел сегодня, 14 апреля 2014 г., утвердил выделение Украине 1 млрд евро финансовой помощи. Об этом идет речь в решении Совета ЕС.

"Совет сегодня одобрил две ключевые меры из пакета предложений, направленных на оказание экономической и финансовой помощи Украине.

Он приняла решение, предусматривающее до 1 млрд евро в макрофинансовой помощи Украине для поддержки ее экономической стабилизации и структурных реформ", - говорится в решении.

Совет также принял постановление о предоставлении односторонних торговых преференций для Украины, предоставляя для временного снижения или отмены таможенных пошлин в соответствии с графиком уступки, изложенные в приложении к ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, 5 марта 2014 г. Еврокомиссия определила пакет финпомощи Украине в сумме не менее 11 млрд евро, которые будут выделены в течение нескольких лет.

Ранее сегодня Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел сегодня, 14 апреля 2014 г., на своем заседании одобрил одностороннюю отмену таможенных пошлин на экспорт украинских товаров в страны Европейского Союза.

Ранее в МИД Украины сообщали, что в соответствии с процедурой, пакет автономных торговых преференций ЕС для Украины вступит в силу после его одобрения Советом министров ЕС.

Европейский парламент 3 апреля 2014 г. на своем заседании одобрил одностороннюю отмену таможенных пошлин на экспорт украинских товаров в страны Европейского Союза.

В то же время, представители Европейской комиссии в конце марта заявили, что товарам крымского происхождения не будет предоставлен режим автономных торговых преференций (АТП) Европейского Союза.


РБК Украина