Совет Федерации России отказался от зоны свободной торговли с Украиной

25.12.2015

Соответствующий закон поддержали 158 российских сенаторов

Совет Федерации РФ одобрил закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины".

За такое решение единогласно проголосовали 158 российский сенаторов.

Напомним, 22 декабря Госдума РФ приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Решение было поддержано единогласно.

Президент РФ Владимир Путин внес 17 декабря в Госдуму соответствующий проект закона. Согласно пояснительной записке, предусматривается приостановление действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращения угроз экономической безопасности России.

Путин также подписал указ о приостановлении Договора о зоне свободной торговли с Украиной.

В сопроводительных документах отмечается, что в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом "произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении Договора".

"Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом", – отмечается в пояснительной записке. При этом указывается, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, "нанесет значительный ущерб экономике России".

Также в записке говорится, что обязательства Украины по ассоциации с Евросоюзом вступают в противоречие с положениями Договора о зоне свободной торговли в части беспошлинной торговли.

9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что после вступления в действие экономической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, тариф для украинских товаров с 1 января для поставок на рынок РФ будет в среднем 6%.

В частности, по словам Медведева, если Украина выбрала другую зону свободной торговли, "они должны понимать, что преимущества на ЗСТ с Россией, то есть нулевой тариф, закончился (в рамках ЗСТ СНГ – ред.)".



Сегодня