Советы свинохозяйствам: как уберечься от африканской чумы свиней

05.08.2015

Сейчас ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в Украине очень сложная. Кроме дикого поголовья и подсобных хозяйств населения, под прицел болезни попал промышленный свинокомлекс (АК «Калита», Киевская область). Здесь полностью уничтожают поголовье, а это 61 тыс. свиней. Учитывая это, представители Ассоциации свиноводов Украины, заручившись поддержкой международных экспертов ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) разработали правила для свинохозяйств всех форм собственности, следуя которым, можно уберечься от АЧС. Вашему вниманию первая «серия» советов. Дополнительную информацию отслеживайте на сайте.

Установить ограждение из двух контуров, усилить работу по борьбе с грызунами, особенно крысами, и отпугиванию птиц, особенно всеядных.

Исключить доступ на территорию ферм бродячих животных и посторонних лиц. На свинохозяйствах запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также другие виды животных, включая птицу. Сторожевые собаки должны быть зарегистрированы и иметь соответствующие отметки в паспорте о прививке против бешенства, других обработках и постоянно находиться исключительно на территории хозяйства.

Проверить и наладить работу дезбарьеров и санпропускников.

Вход в производственную зону свинохозяйств, разрешается только через ветсанпропускники, а въезд транспорта — через постоянно действующий дезинфекционный барьер (дезинфекционный блок). На ветсанпропускниках ведутся журналы выхода на работу специалистов, посещение посторонними лицами, движения и проведения дезинфекции транспорта, приготовления дезрастворов и заправки дезбарьеров, стирки и дезинфекции спецодежды. Все другие входы в производственную зону специализированных хозяйств должны быть закрыты.

При входе в изолированное помещение (секцию) устанавливают дезванночки или дезковрики. С внутренней стороны двери при входе в склады комбикормов, кормокухню, ветеринарные объекты обустраивают дезковрики, заполненные опилками или другим пористым материалом, увлажняют дезраствором.

Для обслуживания животных закрепить за каждой технологической (производственной) группой ответственных людей, которые прошли медицинское обследование в соответствии с действующими нормативными документами.

Обслуживающий персонал обеспечить спецодеждой и спецобувью из расчета не менее двух комплектов на работника. Оборудование, инвентарь, спецодежду, спецобувь и другие предметы промаркировать и закрепить за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка на другие без предварительного обеззараживания запрещается.

Соблюдать правила личной гигиены, запретить работникам фермы содержать свиней в личных домохозяйствах, приносить любые пищевые продукты с собой на рабочее место. А также осуществлять стирку специальной одежды в домашних условиях.

Четко очертить «грязные» и «чистые» зоны на предприятии. Не допускать, чтобы работники в одном и то й же одежде и обуви пересекали их.

Для обеспечения технологического процесса в производственной зоне выделяют специальный внутрихозяйственный транспорт. Кроме того, на территории хозяйства проводят распределение «чистых» (подвоз кормов, животных) и «грязных» (вывоз навоза, погибших животных, отходов забоя) автотранспортных путей из расчета исключения их пересечения.

Загрузка животных проводить с рамп, расположенных на линии демаркации хозяйства, без въезда транспорта на территорию. Проверять степень очистки и отметки о дезинфекции транспорта, который приходит на предприятие, ферму.

Животные, подлежащие вынужденному и внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом, что исключает утечки биоматериала.

При завозе/вывозе кормов, отходов, дополнительных материалов пломбировать кабину водителя, не позволять выход на территорию фермы.

Принимать меры по обеззараживанию навоза, навоза и тому подобное. Иметь постоянный запас дезинфицирующих веществ противовирусного действия, желательно в соответствии с инструкцией http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0363-14/print1391505017658424:

  • раствор формалина с содержанием 1,5% формальдегида;
  • 1,5% раствор параформа, приготовленный на 0,5% растворе едкого натра;
  • 3% раствор парасоды или фоспара;
  • 5% раствор хлорамина;
  • сухую хлорную известь с содержанием не менее 25% активного хлора;
  • растворы хлорной извести с содержанием 4% активного хлора;
  • 3% (горячий) раствор едкого натра;
  • хлорантоин в виде 2% водного раствора, экспозиция 3 часа;
  • биоклин 1,5% раствор, экспозиция 1 час;
  • зоостерил с содержанием 0,5% надуксусной кислоты;
  • кристалл 900, кристалл 1000, другие средства, которые в соответствии с установками по их применению являются активными к возбудителю АЧС.


При возможности установить параформалиновую камеру для дезинфекции одежды и сопутствующего инвентаря. Утилизатор для утилизации побочных продуктов животного происхождения.

Скармливать свиньям только термически обработанный корм.

Не покупать живых свиней и кормовое сырье в АЧС-положительных областях.

Отказаться от поездок в районы и территории, где подтверждено наличие возбудителя АЧС.

Если есть возможность, обеспечить, чтобы в радиусе 3 км вокруг фермы не удерживали живых свиней в частном секторе (выкупить).

Ассоциация свиноводов Украины — неприбыльная, добровольная организация. Дата создания −14 июля 2011-го. Сейчас АСУ объединяет 35 хозяйств, маточное поголовье которых составляет 35% от общегосударственных объемов. Основной целью Ассоциации является защита прав и интересов предприятий в области свиноводства, достижение мировых стандартов производства продукции благодаря внедрению современных технологий. Ассоциация свиноводов вместе с правительством Японии, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) начали реализацию проекта «Африканская чума свиней: рост осведомленности о риске и уменьшения рисков в Украине».


PigUA.info