Современные стратегии аграрного бизнеса стран Черноморского региона должны избегать коротких одноходовых моделей и рассчитываться на 5-7 лет

23.04.2015

Современные стратегии аграрного бизнеса стран Черноморского региона должны избегать коротких одноходовых моделей и рассчитываться на 5-7 лет.  Об этом заявил директор УкрАгроКонсалт  Сергей Феофилов в рамках XII Международной конференции Зерно Причерноморья 2015.

По мнению аналитиков бизнес структуры региона сегодня во многом ориентируются на стратегии прошлого, заключающиеся в приобретении как можно большего количества ресурсов и активов, и не задаются вопросом о том, как ими управлять. А в настоящее время бизнес в Черноморском регионе вносит элемент нестабильности на мировой рынок, так как фирмы стремятся к наращиванию экспорта, особенно масличных культур, и не думают о его эффективности.

С. Феофилов также сообщил, что в сезоне 2015-16 года экспорт в регионе будет ниже или незначительно выше чем сегодня.

Эксперт остановился также на рисках для сегодняшних аграрных рынков Украины, которые, по его мнению, заключаются в резком сужении внутреннего рынка, падении платежеспособного спроса, росте государственного и корпоративного долга, сокращении золотовалютных резервов.

«В таких условиях, пищевая промышленность Украины может превратиться в огромную фабрику по производству затрат, так как сегодня от производителей требуют сохранять цены на продовольствие при росте цен на сырье», - сказал аналитик.

С. Феофилов также подчеркнул, что Украина должна найти и занять свое место на рынках будущего с учетом того, что к 2050 году производство зерна в мире может увеличиться до 3 млрд. тонн, мяса – до 500 млн. тонн, а Китай, крупнейший рынок, будет тратить на продовольствие до 2 трлн. долл. в год, то есть в 2 раза больше чем в 2009 году.

 

 

УкрАгроКонсалт