Соя стала основной сельхозкультурой Приморья

15.08.2016

Посевная площадь сои за пять лет увеличилась в Приморье почти на 95 тысяч гектаров. В этом году она составила 241 тысячу гектаров – наибольшую часть пашни, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в Приморье ежегодно наблюдается прирост посевных площадей.

«Посевная площадь сои увеличилась почти на 95 тысяч гектаров – до 241 тысячи. В 2016 году планируется увеличение валового производства сои почти в два раза по сравнению с 2011 годом», – подчеркнули специалисты.

Напомним, по словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, в прошлом году наши труженики села сделали хороший задел под урожай 2016 года: впервые за 10 лет было вспахано более 200 тысяч гектаров зяби.

Отметим, всего в этом году соей, кукурузой, рисом и другими культурами аграрии Приморья засеяли 431,2 тысяч гектаров. Это 104,2% к уровню прошлого года.

«Реализация проектов компаний "Русагро" и "Мерси Трейд" в дальнейшем позволит довести эту цифру до миллиона тонн», – подчеркнул заместитель главы региона.

Отметим, в прошлом году труженики села сделали хороший задел под урожай 2016 года. Впервые за последние 10 лет было вспахано более 200 тысяч гектаров зяби.

По словам губернатора, в настоящее время поддержку из краевого и федерального бюджетов наряду с крупными инвесторами получают и небольшие сельхозпроизводители Приморья – по самым различным направлениям.

«Такие производители получают всестороннюю поддержку – субсидии на покупку скота, субсидирование процентной ставки по кредитам и другие. Крестьянско-фермерские хозяйства, семейные фермы играют важную социальную роль, потому что обеспечивают занятость населения», – подчеркнул руководитель края.

Отметим, что из краевого бюджета ежегодно выделяются субсидии на создание условий для увеличения объемов производства сельхозпродукции в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2020 годы».

Сегодня в Приморском крае на развитие крестьянского хозяйства предусмотрено предоставление гранта по краевой госпрограмме в размере до 1,5 миллиона рублей, на создание семейных животноводческих ферм – до 10 миллионов рублей. В этом году из краевого и федерального бюджетов выделено 100 миллионов рублей на гранты семейным фермам и 80 миллионов рублей – начинающим крестьянам.


deita