Соя в Бразилии страдает от грибкового заболевания вследствие дождей, вызванных Эль-Ниньо

30.11.2015

Заболевание не является особенно большим риском для производства, поскольку грибок можно контролировать

Количество случаев заболевания грибком ржавчины урожая сои в Бразилии почти удвоилось по сравнению с предыдущим годом вследствие проливных дождей, вызванных Эль-Ниньо на юге страны, согласно отраслевым данным.

С июня зарегистрировано 73 случая заболевания грибком, который атакует растения во влажных условиях главным образом в южных штатах Рио-Гранди-ду-Сул и Парана, согласно консорциуму, который контролирует сектор.

Годом ранее в это время было зарегистрировано 43 случая заболевания.

Эль-Ниньо вызывает повышение среднего уровня осадков на юге, способствуя развитию грибка ржавчины, сообщили специалисты сельскохозяйственной исследовательской организации Embrapa Soy, сделав ссылку на климатический феномен, который имеет тенденцию приносить дождь на юг Бразилии и засуху на северо-восток.

Ржавчина, обнаруженная в начале сезона, который официально начался в сентябре, не является особенно большим риском для производства, поскольку грибок можно контролировать, но это должно насторожить фермеров, сообщили специалисты. Бразилия, как прогнозируют, произведет рекордный урожай сои в сезоне-2015/16, который может превзойти 100 млн тонн.

Эль-Ниньо, который впервые начал влиять на урожай зерна в Бразилии с 2009/10 сельскохозяйственного года, вероятно, усилится в конце года и станет одним из самых сильных в истории, заявило метео агентство ООН в этом месяце.

Существует очень высокая тенденция заболевания ржавчиной в течение всего сезона, сообщили специалисты Somar Meteorologists. Дожди могут продолжиться в период сбора урожая, который длится с января по апрель.

Согласно Embrapa Soy, Эль-Ниньо вызвал более теплую, чем обычно, температуру на юге Бразилии, что означает, что часть предыдущего урожая сои задержалась на полях в июле и августе, когда поля должны быть очищены, чтобы предотвратить размножение вредителей.

Соя является главной товарной культурой Бразилии, южноамериканская страна является главным мировым экспортером этой масличной культуры. В последние годы грибок, когда-то представляющий огромную угрозу в Бразилии, прекратил влиять на производство, поскольку фермеры научились эффективно использовать фунгициды.

Через год, учитывая высокую стоимость вводимых ресурсов, таких как пестициды и удобрения, вследствие сильного доллара маржа урожая, по прогнозам, сократится, и у фермеров появится искушение использовать меньше фунгицидов или выбирать более дешевые альтернативы, сообщили специалисты Coopavel. Этого нельзя допустить - фермеры должны использовать лучшие доступные продукты.

 

Agro2b