Сою выращивать выгодно

13.05.2015
 
Посевные площади под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Если в 2014-м соевыми бобами было засеяно 1,8 млн. га, то в этом году – 2млн. га. По данным центра «Госвнешинформ», это даст возможность увеличить экспорт семян сои до 2,3-2,5 млн. тонн.
 
- За объемами производства маслянистых культур в Украине соя уступает только подсолнечнику, - рассказывает газете «Экспресс» Александр Маслак, руководитель Центра стратегических исследований Сумского национального аграрного университета. – За последние годы аграрии сделали настоящий прорыв в производстве сои. Если в 2000-м ее валовой сбор составил только 64 тыс. тонн, то в 20114-м он достиг 3,9 млн. тонн. Благодаря таким результатам наша страна смогла войти и закрепится в десятке крупнейших мировых производителей сои.
 
В прошлом сезоне экспорт сои оценивают на уровне 2,5 млн. тонн. По состоянию на 1 апреля Украина экспортировала 1,8 млн. тонн сои. Основными потребителями являются Турция, Иран, Египет, общие закупки которых составили 1,1 млн. тонн. Страны ЕС также покупают украинскую сою, но в меньших объемах.
 
В последние годы в Украине активно развивается переработка сои на корм и соевое масло. Сейчас мощности по переработке маслянистых семян составляют 15 млн. тонн в год, а к концу нынешнего года увеличатся до 16 млн. тонн. То есть, для Украины выгодней перерабатывать сою и экспортировать шрот и соевое масло.
 
Справка:
 
Соя считается основной маслянистой культурой в мире и имеет самую большую долю в структуре мирового производства. По итогам прошедшего сезона, она составляла 59%, тогда как рапс, например – 14%, а подсолнечник – всего 8%. Сою выращивают в 75 странах, больше всего в США, Бразилии, Аргентине и Китае. Из сои производят соевое масло и шрот. Масло используют в пищевой промышленности и для технических разработок, например, для производства биодизеля, шрот – для корма скота. В 2014/2015 маркетинговом году производство сои достигло 314 млн. тонн. Крупнейшим импортером сои является Китай. В нынешнем сезоне объемы закупок Поднебесной составят почти две трети мирового импорта.