Союз фермеров Казахстана раскритиковал новые правила субсидирования

01.04.2014

По мнению членов Союза фермеров Казахстана (СФК), правила субсидирования носят дискриминационный характер по отношению к малому и среднему бизнесу. В СФК считают, что документ следует внимательно изучить экспертам Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции, а так же генепрокуратуре и финансовой полиции, сообщили в СФК.

Основные претензии СФК связаны с рядом условий необходимых для получения тех или иных субсидий. Наиболее горячие дискуссии развернулись вокруг так называемой нулевой технологии (no-till), или как ее еще называют – влагосберегающей. По ней, бороться с сорными травами на полях фермеры должны с помощью гербицидов сплошного действия, а не по старинке – вспахиванием и культивацией.

Однако, данная технология предполагает использование недоступных для многих фермерских хозяйств дорогостоящих посевных комплексов и гербицидов. К примеру, стоимость одного посевного комплекса импортного производства варьирует в пределах $450-600 тыс. Соответственно, те фермеры, кто ее не использует, а их большинство, выпадают из программ господдержки или обречены на получение мизерных субсидий.

По мнению аграриев, существование двойных стандартов субсидирования создает предпосылки для приписок и коррупционных правонарушений. При этом, доказать факт применения тех или иных технологий, а также правомерность получения повышенных субсидий практически невозможно.

Фермеры советуют чиновникам придерживаться двух основных принципов рыночной экономики: обеспечение равных условий конкуренции для субъектов АПК, а так же обеспечение равнодоступности мер господдержки, независимо от мощности сельхозпредприятий и применяемых технологий.

«Государство в очередной раз намерено поддержать крупный сельхозбизнес, в то время как мелкие крестьяне вынуждены влачить свое жалкое существование. Мы не выпрашиваем у государства субсидии, мы готовы работать и без них. Главное, чтобы государство обеспечивало равные условия конкуренции среди всех категории сельхозпроизводителей и не отдавало предпочтение отдельной группе субъектов АПК. Наша принципиальная позиция – равнодоступность мер господдержки: субсидии выдавать либо всем на одинаковых условиях и по закону, либо никому. Тогда мы увидим, кто работает эффективно, а кто сидит на шее у государства», — отмечают в СФК.


ПродMag