Союз землеустроителей Украины выступает за унификацию доступа к данным

26.04.2016

Союз землеустроителей Украины выступает за создание единого банка данных. По словам первого заместителя главы организации Антона Третьяка, это существенно удешевит доступ к информации.

"О земельном кадастре мы давно говорим. С 2000 года велась дискуссия о кадастре и регистрацию прав. И что мы получили в конечном итоге? Две системы, где пользователю нужен доступ к одной и другой, платить нужно. Если мы переведем это в экономический аспект, то получая данные из кадастра и регистрационной системы, мы в 5-10 раз увеличиваем стоимость этой информации. Однозначно нужен один банк данных", - сказал он на круглом столе в Институте Горшенина "В 21-м веке - не обмен данными, а доступ к данным", который был организован совместно с Коллегиумом Анны Ярославны.

Третьяк отметил, что сложившаяся ситуация создает неразбериху на местном уровне.

"0,005% земель коммунальной собственность на сегодня официально зарегистрированы за органами местного самоуправления. Почему? Не имея информации о ресурсах, которые есть на том или ином участке, мы не можем определить, что должно остаться в коммунальной собственности и что нужно передать в коммунальную. Лес, биоразнообразие или водные объекты, которые имеют ценное значение, должны остаться в государственной собственности, а там, где менее ценное - в коммунальную собственность", - сказал он.

Напомним, председатель правления ОО "Центр геопространственных данных Украины" Андрей Тарнопольский считает, что Украине необходимо создать единую точку доступа ко всем базам данным.


Левый Берег