Создан первый в Украине реестр водоемов, пригодных для рыбного хозяйства

08.06.2016

В реестре можно будет искать информацию обо всех водоемах Украины для рыбохозяйственной деятельности, аквакультуры или рыбного фермерства

Госрыбагентство презентовало первый в Украине реестр рыбохозяйственных объектов и их частей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По сути реестр является унифицированной электронной базой с исчерпывающей информацией обо всех водоемах Украины для рыбохозяйственной деятельности, аквакультуры или рыбного фермерства. Он содержит название и расположение водного объекта, его регистрационный номер, целевое использование водного объекта, наименование пользователя (арендатора) водного объекта; основные объекты рыбохозяйственной деятельности (виды рыбы), срок действия договора аренды водного объекта или земельного участка.

"За 20 лет в Украине не было создано ни одной информационной базы, где собиралась бы информация о водных объектах, которые используются или могут быть использованы для рыбоводства. Поэтому мы до сих пор точно не знаем, сколько водных объектов у нас задействовано, как следствие — сколько рыбы выращивается. Статистика говорит, что около 20 тыс., а люди "из области" — что около 50 тыс. Запуск реестра является первым шагом к тому, чтобы сделать единую прозрачную информационную базу рыбохозяйственной отрасли, простую и понятную для инвесторов. Все очень просто — ты заходишь на сайт, выбираешь область, водный объект и видишь, ведется на нем хозяйственная деятельность или он свободен, открыт для инвестиций", ̶ отметил Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Для удобства водные объекты имеют различную маркировку цветом. Свободные от аренды обозначены синим цветом, а те, где уже работают предприниматели, — серым.

Согласно Постановлению КМУ № 979, Госрыбагентство является ответственным за наполнение и ведение реестра, а территориальные органы Госрыбагентства, органы местной власти, облгосадминистрации и сами пользователи должны предоставлять ему информацию о заключенных сделках по аренде водоемов — реестр содержит для этого необходимую электронную форму.

"Сейчас реестр работает в тестовом режиме, в общем доступе есть только часть водоемов Харьковской области, единственной области Украины, которая предоставила нам полную информацию по водоемам. Однако реестр будет наполняться каждый день в процессе заполнения базы данных информацией, которую получаем из регионов", — добавил Ковалив.

Он отметил, что в июне ресурс будет работать в тестовом режиме, поэтому пользователи смогут отправлять свои предложения и пожелания по оптимизации его работы посредством формы обратной связи, которая есть на сайте.



Дело