Спасаясь от засухи, мигранты занимают плодородный восток Зимбабве

02.09.2015

Более 20 000 человек из сухих областей страны переехало на восток

В восточной горной провинции Мэникаланд наспех сколоченные лачуги из древа, глины и соломы рискованно цепляются за склоны гор.

Незаконные дома, как сообщает правительство, принадлежат мигрантам, которые покинули подверженные засухе регионы в поисках плодородной почвы и хороших дождей. И их количество растет каждый год.

Засуха, связанная с изменением климата, превращает западные низменные области Мэникаланда все более и неподходящими для сельского хозяйства, зависящего от дождей, сообщили эксперты. Но на востоке области в горах все еще есть реки и большое количество осадков.

На фоне испытывающей проблемы экономики Зимбабве, усложняющей поиск официальной работы богатая восточная горная местность притягивает многих людей.

Согласно официальным данным, более 20 000 человек из сухих областей страны переехало на восток, поселившись на плодородной земле, не предназначенной для жительства.

Но поскольку изменение климата заставляет все большее количество людей искать более зеленые земли, жители восточной горной местности Мэникаланда требуют вмешательства правительства, прежде чем ситуация превратится в кризис.

Борьба за быстро истощающиеся ресурсы вызывала напряженные отношения между ранее безземельными темнокожими фермерами, поселившимися в регионе в рамках программы перераспределения земли в Зимбабве, и новыми внеплановыми приезжими.

Правительство должно принять меры, прежде чем это перерастет в кровавую войну. Новые мигранты занимают под место жительства пастбища и поля, национальные парки и берега рек.

Кроме конфликтов, массовая миграция людей в восточную горную местность Зимбабве наносит вред экосистемам региона.

В некоторых провинциях незаконные переселенцы разрушили более 30 000 гектаров плантаций древесины за последние семь лет, согласно данным Федерации производителей древесины (TPF), которая представляет частные и правительственные компании.

Согласно прогнозам Министерства окружающей среды, воды и климата, уровень дождей в Зимбабве может уменьшиться на 5-20% к 2050 году. Вместе с ростом населения на плодородном востоке Зимбабве это может привести к дефициту даже там.

В рамках поиска решения проблемы вызванной изменением климата миграции Программа развития ООН (UNDP) запустила в феврале Национальную стратегию ответа на глобальное потепление, чтобы поддерживать инициативы, которые могут помочь 10 000 мелких фермеров в трех районах Зимбабве, два из которых находятся в сухих регионах Мэникаланда.

Средства в размере $4 миллионов, которые выделены на четыре года, пойдут на строительство и восстановление дамб, ирригационных схем, заготовку дождевой воды и бурение скважин.

Тем временем правительство Зимбабве обещает незамедлительное принятие мер.

 

Agro2b