Спасти молочный сектор поможет опыт Прибалтики

30.09.2016

Стоимость качественного молока в Украине самая низкая в мире. Если такая тенденция продолжится, то мы лишимся собственной молочной отрасли.

Такое мнение высказала вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

По ее словам, хорошим примером выхода из молочного коллапса для Украины может стать Прибалтика.

«Наши рынки во многом схожи, они также потеряли основного экспортера молочной продукции и сыра в лице России. Но, несмотря на это, сейчас их хозяйства активно развиваются и наращивают экспорт продукции в другие страны. Выход из молочного кризиса строился на трех базовых принципах: кооперация, контроль качества, производство молока экстра-класса», — говорит эксперт.

Объединение фермерам давалось тяжело, ведь производители опасались, что кооператив станет тем самым колхозом, в котором они вновь станут бесправными. Но сейчас литовцы уверены, кооперация — единственный путь эволюции отрасли. Такая форма работы дает хозяйствам возможность сократить затраты, получить максимальную добавленную стоимость, исключить из цепочки продаж посредников и защитить свои права.

Второй важный шаг, отмечает Анна Лавренюк, — это контроль качества продукции. В 1993 г. в Каунасе (Литва) создали предприятие Pieno Tyrimai, которое впоследствии аккредитовалось как центральная независимая лаборатория. Сегодня лаборатория обслуживает 24 тыс. производителей молока: в режиме 24/7 делает физико-химические, химические и микробиологические исследования, на основе которых формируется цена на сырье. Помимо этого, лаборатория контролирует продуктивность коров, отслеживает заболеваемость поголовья и применение антибиотиков. А результаты проверки образцов фермерам сообщают на сайте лаборатории, через СМС и по электронной почте.

«Третий шаг — производство молока экстра-класса и выход на мировые рынки», — считает вице-президент Ассоциации производителей молока, добавляя, что только 40% литовского молока идет на внутренний рынок, остальные 60%  на экспорт, а сами молочные продукты имеют высокое качество, поэтому фермеры получают за свой продукт хорошую рыночную цену.

Таким же сценарием нужно воспользоваться и Украине, считает Анна Лавренюк.

«Приятно отметить, что количество молока экстра-класса в нашей стране растет. Если за первое полугодие 2015 г. к классу «экстра» относилось только 9,7% молока, поступившего на переработку, то по результатам 2016 г. мы видим повышение объемов до 13,7%», — добавила эксперт.


ЛІГА.net