Спасти планету: украинцы делают топливо из растений

07.12.2015

Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины нашел оптимальные способы производства биотоплива из сельскохозяйственных культур. Они во многом превосходят доступные в мире аналоги. Теперь дело за инвестициями.

Украинская наука вовсе не так безнадежна, как это принято считать. В научно-исследовательских институтах, лабораториях и просто гаражах наши ученые разрабатывают технологии, аналогов которым нет в мире. Это технологии, способные менять мир и решить многие глобальные проблемы.

При этом большинство таких разработок неизвестны широкой общественности. Более того, многие из них так и остаются "в гаражах". Поэтому компания "МТС Украина" (теперь - "Vodafone Украина") решила создать Tech Today Hub - платформу для общения украинских ученых, молодых энтузиастов, инвесторов, чиновников и всех, кому интересна наука.

На очередной встрече, которая состоялась вчера, ученые представили свои разработки в области "зеленой" экономики - малоизвестного в Украине направления. Один из основных принципов "зеленой" экономики - это рост уровня жизни, при котором потребление природных ресурсов не растет. Использование "зеленых" технологий позволяет в долгосрочной перспективе уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу, сохранить чистые реки и моря, богатый животный мир, а также эффективнее использовать энергию и другие ресурсы.

Как рассказал директор Института зеленой экономики Вячеслав Потапенко, внедрение "зеленых" технологий - наиболее подходящий вариант развития Украины в условиях изношенности основных средств производства. Например, по его словам, изношенность трубопроводов в Украине составляет порядка 70%. Чтобы снизить ее хотя бы до 50% понадобится порядка 150 млрд долларов инвестиций в течение ближайших 10 лет. Это больше чем годовой бюджет Украины. Высоковольтные линии мощностью 35-110 кВ изношены в среднем на 40-50%.

Развитие "зеленых" технологий на данном этапе не требует таких больших затрат, но способно решить многие проблемы современного украинского общества да и человечества в целом. Именно такие проекты и были представлены на Tech Today Hub.

Например, Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины  представил сразу два проекта. Первый - это производство горючего биоэтанола из сахарного сорго, растения с высокой урожайностью (130 т/га) и содержанием сахара (25-35%). Сейчас растительный этанол в мире обычно производят из зерна (ячменя, пшеницы), сахарной свеклы, кукурузы. Но стоимость зерна обычно высокая, а, например, отходы сахарной свеклы - вообще дефицит. Кроме того, спорным остается вопрос, насколько целесообразно использовать продовольственные культуры для изготовления горючего. Ведь они, в первую очередь, должны быть пищей.

Сорго не является продовольственным сырьем, поэтому такого вопроса в данном случае не возникает. Выход этанола из сахарного сорго в сравнении с кукурузой и сахарной свеклой выше в 1,5-2 раза, соответственно нужно меньше земли и затрат на ее обработку.

План работы биотопливного предприятия напоминает сахарный завод, где биомаса превращается в сироп из которого получается топливо. В этом году уже было установлено исследовательско-промышленное оборудование и произведено 400 т биоэтанольного горючего и 3000 т твердого биогорючего из площади в 150 га сахарного сорго. Для запуска полноценного производства, а также усовершенствования технологии институту нужны инвестиции в размере 11 млн долларов. Срок окупаемости, по оценкам авторов проекта, составляет всего четыре года.

Второй проект Института - это промышленное производство биодизеля из другой сельскохозяйственной культуры, рыжея. Биодизель - это топливо, которое добывают из жиров растительного и животного происхождения. Современное производство биодизеля дает высокий выброс вредных веществ, традиционный метанольный дизель имеет посредственные физико-химические и экологические характеристики.

Украинские ученые уже создали высокопроизводительные сорта рыжея, способные давать 3-4 т семечек с одного гектара с содержанием масла 45-50%. Выход биодизеля составляет 1-1,4 т на гектар, а прибыль с одного гектара - до 8 тыс. гривен.

Ученые также испытали промышленную технологию получения дизельного биотоплива и завершили комплексную работу по оценке генофонда рыжея. Уже создана исследовательско-промышленная технологическая линия по производству топлива мощностью 1 т биодизеля в сутки. Теперь проект ищет инвестиции для создания пилотной установки, закупки сырья и материалов, исследований и разработки документации.

Ориентировочная стоимость всех этих работ составляет 4,5-5 млн гривен. Результаты работы планируется воплощать в производство на площади до 1 тыс. га в первый год с перспективой увеличения площади до 50 тыс. га.

По оценкам Института, даже частичный переход на альтернативное смесевое топливо даст возможность уменьшить импорт нефти на несколько миллионов тонн в год. Сейчас Украина использует только около 40% топлива собственного производства. А пахотные земли в целом используются неэффективно (в частности, в зонах, загрязненных радиацией).

Украина имеет все предпосылки и причины для развития биотопливного производства. Это наличие достаточной площади угодий и возможность поднять сельское хозяйство, а также необходимость уменьшить энергозависимость от импортируемых нефти и газа.

 

РБК Украина