Спецсырьевые зоны для изготовления детского питания планируется отменить

24.12.2015

Для изготовления продуктов питания определяются жестокие требования к качеству и безопасности продукции, с которой они изготавливаются, поэтому статус «специальных сырьевых зон» для изготовления детского питания - просто ненужное ограничение, сообщили AgroNews в ОО Agro.ReformsUA.

По словам экспертов, Закон Украины «О детском питании» имеет достаточно противоречивую норму, которая дает возможность производить продукцию для детей вне специальных сырьевых зон.

«В Законе предусмотрено, что для производства детского питания применяется сырье, которое производится преимущественно в специальных сырьевых зонах, - отмечает эксперт по аграрному и земельному праву Дмитрий Симашко. - Именно тезис «преимущественно в специальных сырьевых зонах» дает законную возможность производителям использовать любое сырье для изготовления детского питания. Поэтому можно утверждать, что существование норм, определяющих статус специальных сырьевых зон, не является жесткой регулятивной нормой».

Как подчеркивают эксперты, сейчас предоставление статуса специальной сырьевой зоны является безосновательным дублированием всех предыдущих уровней контроля государственных органов, представителями этих же органов, создает риски возникновения коррупционных отношений.

К примеру, сегодня в Украине существует только одна официально зарегистрированная «сырьевая зона» для выращивания фруктов, все остальное продовольствие для детского питания выращивается без получения такого статуса.

«Да, существование подобных норм противоречит общеевропейской практике, согласно которой мы гармонизируем украинское законодательство, - отмечает проектный менеджер реформ в аграрном секторе Национального совета реформ Олег Проценко. - Так, в Европейском Союзе отсутствуют сырьевые зоны для изготовления детского питания, поскольку вся продукция и так проходит контроль на качество и безопасность, а также контролируется на каждом этапе ее изготовления согласно нормам HACCP».


УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании Agro.ReformsUA