Спекулянты искусственно завышают цены на картофель - Минагрополитики

25.09.2013

Спекулянты искусственно завышают цену на картофель, пока аграрии пытаются собрать урожай, говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики, передает УНН.

"В этом году аграрии соберут почти 9,5 миллиона тонн овощей и 23 млн тонн картофеля. Это очень значительные объемы. Так, ежегодно украинцы потребляют только 6 миллионов тонн картофеля, поэтому опасений, что его не хватит для внутренних потребностей, нет. Относительно цен, то они должны еще больше упасть за несколько недель. Ту же ситуацию с искусственным повышением цены, которую наблюдаем сейчас, можно назвать лишь действиями спекулянтов", - отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Министр также отметил, что низкие цены сейчас наблюдаются на оптовых рынках сельхозпродукции. Так, на киевском рынке "Столичный" "борщевой набор" можно приобрести за 16,9 гривны, что на 45% дешевле, чем в супермаркетах. На львовском "Шуваре" овощи для борща можно приобрести по такой же цене, как на "Столичном". Однако по сравнению с магазинами это дешевле на 12%.

Как сообщалось, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич отмечал, что в октябре-ноябре этого года розничная стоим



УНН