Споры вокруг применения пестицидов далеки от завершения

22.09.2014

Компания по производству пестицидов лоббирует использование препарата, виновного в пчелином армагеддоне

Компания Syngenta, один из лидеров в области семеноводства, добивается от федеральных регуляторов США разрешения повысить допустимое количество пестицидов при выращивании отдельных сельхозкультур. Так, применение тиатексама на посевах сахарной кукурузы предполагается увеличить с 0,1 ppm до 5,0 ppm, то есть, в 50 раз, а содержание препарата для обработки пшеничной соломы – более чем в 400 раз. В случае, если разрешения будут получены, тиатексам можно будет применять не только для протравливания семян, но и опрыскивания среднеспелых и позднеспелых культур с целью защиты от вредителей.
 
Противники применения пестицидов напоминают, что данный препарат относится к семейству неоникотиноидов – инсектицидов, оказывающих крайне негативное воздействие на экосистемы опылителей, насекомых и животных, переносящих пыльцу с одного растения на другое, обеспечивая тем самым производство урожая. Так, за последнее десятилетие количество культивировавшихся пчелиных роев в США сократилось более чем наполовину. Неоникотиониды способны поражать иммунную систему пчел, делая их уязвимыми для патогенных микробов и вирусов.
 
В 2012 году были обнародованы результаты исследований, согласно которым воздействие сублетальных доз препарата следует считать одной из главных причин синдрома разрушения колоний – явления, при котором семьи медоносных пчел единовременно и безвозвратно покидают ульи. В Евросоюзе, после получения аналогичных результатов, использование пестицидов было ограничено сроком на два года. Министерство окружающей среды и Министерство сельского хозяйства и продовольствия канадской провинции Онтарио заявили , что причиной массовой гибели пчел весной 2012 года в провинциях Квебек и Онтарио является применение клотианидинаи/или тиатексама для выращивания зерновых культур.
 
Все происходящие не мешает компании Syngenta обращаться за разрешением многократно повысить допустимый уровень применения химикатов, мотивируя это тем, что при внесении путем опрыскивания химикаты держатся на поверхности листьев, тем самым становясь менее опасными для опылителей. Как заявила Энн Брайан (Ann Bryan), пресс-секретарь компании, Syngenta является сторонником биоразнообразия, важной частью которого являются опылители.
 


Foodcontrol.ru