Спрос и предложение на мировом молочном рынке стабилизируются к 2017 году

07.12.2015

Как отметили в отчете эксперты USDEC, для мирового молочного рынка этот год был достаточно тяжелым, пишет The DairyNews.

Маятник, качающийся между спросом и предложением, взлетел слишком высоко в сторону предложения и, кажется, притяжению вопреки, говорится в отчете USDEC.  Хотя аналитики знают, что произойдет колебание и в обратную сторону, сила и сроки возврата маятника в сторону спроса остаются неясными.

«То, что мы имеем на сегодняшний день, больше похоже на то, что мы должны были иметь в 2016 году – рынок ищет равновесия, равновесия, которое является устойчивым для всей цепочки поставок», - отметил Марк Бэк, исполнительный вице-президент по стратегии и идее в USDEC на вебинаре по Анализу глобального рынка. «Это может произойти ближе к 2017 году, когда вернется баланс между спросом и предложением», - добавил он.

За последние пять лет общее производство молока в топ-5 мировых молочных поставщиков: Европейском Союзе (ЕС), Новой Зеландии, США, Австралии и Аргентине, -  растет почти на два процента ежегодно. Это эквивалентно дополнительным 5 млн. тонн молока в год.

Большую часть этого времени неумолимого роста спроса—в основном за счет спроса со стороны Китая -  подстегивается производственная прибыль и поглощается дополнительный продукт. Но в конце лета 2014 рост спрос резко останавливается и происходит бум в китайской закупке, которая, начиная с 2013 года, оказалась иллюзией.

По мнению аналитиков, если сопоставить два вышеуказанных фактора, проблема станет ясна. При этом, когда мы сравниваем российский и китайский импорт, контраст становится еще более очевидным.  В 2014 году Россия и Китай в совокупности импортировали 18 м т молока. В этом году они поставят, по подсчетам экспертов, на 8 млн т. молока меньше – это 11% мирового рынка молока и этот объем некуда сбыть, по мнению специалистов.

Хотя сейчас глобальное производство молока сокращается, поставщики все еще берут количеством, чтобы соответствовать периоду роста импорта 2014 года, которого больше не существует. Первая пятерка поставщиков по-прежнему производит около полумиллиона тонн молока в месяц. Это на сегодняшний день больше, чем было в июле 2014 года, до падения рынка.

После небольшого снижения в выходе по молоку из топ-5 поставщиков в первом квартале 2015 года, производство молока выросло на 2,1 процента за апрель-август текущего года. ЕС во главе с Ирландией и Нидерландами был самым большим фактором роста.

«Новозеландские фермеры отступили назад, сократив производство молока. Но нам по-прежнему нужно, чтобы и в ЕС сократили поставки, но это вряд ли произойдет раньше второго квартала 2016 года», - подытожил г-н Бэк.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://dairynews.ru/news/usdec-spros-i-predlozhenie-na-molochnom-rynke-stab.html



 

DairyNews.ru