Спрос Китая на кукурузу может оживить рынок

05.05.2015

Увеличение импорта Китаем станет стимулом для мировых цен

Падающие мировые цены на кукурузу усилили перспективу роста импорта Китая, второго по величине потребителя кукурузы в мире, поскольку расширение премии и высокие внутренние цены делают импорт более экономичным.

Увеличение импорта кукурузы Китаем станет стимулом для мировых цен, все еще находящихся на пятилетних минимумах, несмотря на то, что, по мнению аналитиков, любые начальные объемы будут небольшими, учитывая опасения, что правительство начнет вводить ограничения на поставки.

Китай разрешает импортировать 7,2 млн. тонн кукурузы в год с тарифом на импорт в 1%, но большинство импорта принадлежит крупным государственным компаниям. Частные компании обычно получают маленькие квоты на кукурузу и должны закупать остальную часть потребности у внутренних источников.

Но мировые цены упали на 9% в этом году на фоне рекордного урожая в США и опасений по поводу спроса. Внутренние цены в Китае, поддерживаемые государственными закупками с целью оказать поддержку фермерам, теперь выше цен мирового рынка, поэтому так называемый импорт "вне квоты", облагаемый пошлинами в полном объеме, выглядит выгодным.

Американская кукуруза стоила на прошлой неделе приблизительно 1493 юаней за тонну в портах в южной провинции Китая Гуандун, что почти на 1000 юаней ниже внутренних цен. Это значит, что она примерно на 90 юаней дешевле китайской кукурузы даже после 65%-ной пошлины на импорт вне квоты, и аналитики уверены, что мировые цены все еще слабеют.

Импорт вне квоты, однако, несет значительный риск, согласно аналитикам Shanghai JC Intelligence. Несмотря на то, что в настоящее время нет никаких ограничений на импорт, компании будут нервничать, что эта политика может измениться.

Государственные запасы кукурузы в Китае составляют рекордные 150 млн. тонн, что равно восьмимесячному спросу.

Пекин работает над тем, чтобы понизить запасы, но на фоне слабого спроса на государственных аукционах он может решить понизить продажную цену, подавить внутренние цены и сократить импорт.

Импорт кукурузы Китаем упал на 20% до 2,6 млн. тонн в 2014 году после того, как правительство применило суровые меры в отношении запрещенного сорта генетически модифицированной кукурузы, что привело отказу от 1 млн. тонн американской кукурузы в портах.

Позже этот сорт кукурузы был разрешен, но покупатели избегали американского рынка, выбрав вместо этого кукурузу из Украины или альтернативное кукурузе зерно.

 

Agro2b