Спрос Китая на кукурузу вряд ли будет расти

04.03.2014

Новая вспышка птичьего гриппа и рост цен на мясо в Китае снижает внутренний спрос на фуражные зерновые, сообщает Reuters. Таким образом, потенциально дискуссия относительно ГМ-организмов в Китае может затянуться, и далее сдерживать импорт американской кукурузы. Так, с ноября 2013г. по 24 февраля 2014г. карантинные власти Китая запретили импорт 887 тыс. тонн кукурузы из США, передает УкрАгроКонсалт со ссылкой на агентство Синьхуа.

Кроме того, китайские импортеры отказались от поставки около 1млн.тонн кукурузы. Партии кукурузы, которым был не разрешен доступ на рынок Китая, содержали ГМ-штамм Agrisure Viptera (MIR 162) производства компании Syngenta, который не входит в список разрешенных к импорту штаммов ГМ-кукурузы. Однако торговые источники полагают, что ужесточение  импортных требований к кукурузе было использовано с целью снижения предложения кукурузы на внутреннем рынке.

В январе 2014 года в провинции Guangdong новая вспышка вируса птичьего гриппа стала причиной сокращения спроса на фураж в дополнение к значительным финансовым потерям в прошлом году. Около 60% потребляемой кукурузы в Китае идет на фуражные цели, половина из которых припадает на птицеводческую отрасль. В прошлом году потребление кукурузы в Китае сократилось до 186млн.тонн, что стало первым снижением за 4 года.

По мнению аналитика государственной компании, пожелавшего остаться неназванным, в 2013/14 МГ спрос на фураж в Китае останется на уровне прошлого года, при этом эксперт ссылается не только на ситуацию в птицеводстве, но и на снижение объемов производства перерабатывающими отраслями.