Спрос на белорусскую продукцию в Украине сохраняется - Минэкономики

05.09.2014

Спрос на продукцию белорусских производителей в Украине сохраняется, несмотря на сложную экономическую ситуацию в соседней стране. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спрос на белорусские товары есть, и мы ожидаем, что он сохранится в ближайшем будущем", - отметил Роман Бродов. По его словам, несмотря на движение Украины в сторону европейской интеграции, рынок не способен мгновенно адаптироваться к новым товарам, а белорусская продукция в Украине представлена давно.

Кроме того, сейчас для успешных продаж мало просто закупить продукцию. Необходимо наличие разветвленной торговой сети, сервисных центров, а это большая подготовительная работа, пояснил специалист.

Комментируя утверждение, что украинские партнеры допускают факты неплатежей за поставленную продукцию, Роман Бродов выразил уверенность, что белорусские производители могут повлиять на ситуацию и минимизировать риски. "Грамотный менеджмент со стороны предприятия способен риски неплатежей снизить", - отметил он. Чтобы оплата поступила в срок, нужно решить широкий спектр вопросов, начиная от тщательного подбора контрагента и проверки его надежности и заканчивая откровенным двусторонним диалогом.

Говоря о долгосрочной перспективе развития торгово-экономических отношений двух стран в свете курса украинского руководства на евроинтеграцию и возможном заключении соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, Роман Бродов подверг сомнению возможность перетока европейских товаров в Беларусь из-за снижения таможенного тарифа. Он подчеркнул, что средний таможенный тариф Украины наибольшему снижению подвергся в момент вступления страны в ВТО. "Такого снижения больше не будет. Мы видим, что после того как Украина вступила в ВТО, ни в один год, даже кризисный, наш экспорт туда существенно не падал. И сальдо наше выросло с $600 млн до нескольких миллиардов", - сказал представитель Минэкономики.

Он не исключил возможные сложности с соответствием белорусских товаров европейским стандартам. "Но вне зависимости от того, подпишет Украина ассоциацию с Евросоюзом или не подпишет, путь на стандартизацию национальных производств на соответствие европейским параметрам неизбежен. Если евроинтеграция Украины подтолкнет наших производителей к тому, чтобы двигаться по нему активнее, это хорошо", - констатировал специалист.


belta