Спрос на дорожающую гречку в России растет, несмотря на большой урожай

19.11.2014

Информация о срывах поставок гречки в торговые сети России из-за плохого урожая, появившаяся в конце октября, спровоцировала повальный ажиотаж на этот популярный в стране продукт. На фоне покупательской истерии, цены на крупу резко подскочили, причем в некоторых областях на 50-80%. В ряде регионов ее стали "сметать" с прилавков. При этом и продавцы, и Минсельхоз в один голос утверждают, что собранного в этом году урожая гречки хватит с лихвой и еще останется — потребность всей страны составляет 550 тысяч тонн, а собрали 744 тысячи тонн.

Корреспонденты РИА Новости выяснили, на сколько подорожала крупа в разных федеральных округах, есть ли она в продаже и будет ли цена на нее расти еще больше.

Крупа местами

В Екатеринбурге гречневая крупа есть далеко не во всех магазинах. Корреспондент РИА Новости посетил несколько магазинов торговых сетей "Кировский", "Монетка", "Мегамарт" и "Пятерочка". В первых двух гречки не оказалось вообще. Причем сотрудники "Кировского" пояснили, что крупы в продаже нет и пока не ожидается. В "Пятерочке" гречка была по цене 49,9 рубля, в "Мегамарте" — 59 рублей.

В то же время, пресс-секретарь сети "Кировский" Ольга Нагибина сообщила РИА Новости, что гречка в магазинах сети есть, ее цена за последний месяц не менялась. "Складской товар по старой цене у нас идет", — сказала она.

Даже если гречневой крупы в каких-то магазинах и нет, то, по словам Нагибиной, это связано с ажиотажным спросом и перебоями поставок на склады. "Мы же завозим товара определенное количество. А тут ажиотажный спрос. Ее смели с полок — и все", — сказала пресс-секретарь торговой сети.

Оптом никак

По состоянию на 10 ноября, в областях центра России гречневая крупа стоила от 24,77 рубля за килограмм в Брянской области до 35,81 рубля — в Смоленской. За неделю стоимость гречки увеличилась в Воронежской области до 16%, в Липецкой — до 22%.

"Гречки нет сейчас. На крупу производства "Мистраль" на данный момент цена — 73 рубля, но там недопоставки. На гречку собственного производства заказы "висят" на распределительном центре, но — нет пока поставок. Какая цена будет к новому году — неизвестно", — сообщил РИА Новости представитель торговой сети "О"Кей".

"Оптовикам не продаем. Все, что есть — на полках. Продукции хватает", — сообщил РИА Новости начальник управления закупок корпорации "ГРИНН" (одна из крупнейших торговых сетей магазинов ЦФО — более 20 гипермаркетов "Линия" в 10 областях) Людмила Шумакова.

Проблем с гречкой нет в частных маленьких магазинах, их владельцы установили цену в 57-58 рублей за 900-граммовый пакет продукции среднего качества ("Сударушка").


РИА Новости