Спрос на казахстанскую пшеницу снижается

08.11.2017

Казахстанская пшеница теряет свою привлекательность на международном торговом рынке - за восемь месяцев текущего года Казахстан экспортировал порядка 2,4 млн. тонн пшеницы и меслина, что на 10,1% меньше, чем было поставлено на внешние рынки в аналогичный период прошлого года.

В стоимостном выражении выручка упала на 10,4%, до $381,9 млн. Это самый низкий уровень стоимости экспорта пшеницы за последние 5 лет, ниже выручка была только в 2011 году, когда за январь-август продажа этих культур принесла Казахстану всего $227,9 млн., информирует УкрАгроКонсалт.

Среди крупнейших покупателей казахстанской пшеницы также произошли изменения: Узбекистан и Таджикистан сохранили лидирующие позиции, однако в топ-5 этого года отсутствуют Россия (занимавшая 3-е место в январе-августе 2016 года) и Иран (5-е место в прошлом году). Их места заняли Италия и Кыргызстан, соответственно.

Наиболее сильно вырос спрос на экспорт пшеницы и меслина из Казахстана со стороны Италии - в 2 раза или на $19,7 млн. При этом цена для итальянских покупателей упала на 11,6%.

 

УкрАгроКонсалт

по информации Казах-Зерно

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи